Há quem não o dispense por nada. Seja para regar a salada ou para dar um gosto a mais na pizza. Descubra quanto consumir para se beneficiar
É CAPAZ DE REDUZIR O COLESTEROL
VERDADEIRO. Por ser rico em ácidos graxos monoinsaturados, compostos fenólicos e vitamina E, o azeite tem o poder de proteger os vasos sanguíneos contra a oxidação lipídica, isto é, diminui o LDL (mau colesterol) e aumenta os níveis de HDL (bom colesterol).
NÃO PODE SER CONSUMIDO QUENTE
VERDADEIRO. A melhor forma de aproveitar os benefícios é utilizando o azeite para regar saladas ou adicioná-lo aos alimentos após o cozimento, já que o calor prolongado e em altas temperaturas inativa algumas de suas propriedades.
EM EXCESSO ENGORDA
VERDADEIRO. Como todas as demais gorduras, o azeite de oliva contem 9 kcal/g de gordura, ou seja, 10 g do azeite (o equivalente a aproximadamente uma colher de sopa) tem cerca de 90 kcal. Para que não deixemos de aproveitar seus valiosos benefícios, a regra que vale é a mesma para todos os alimentos, ou seja, consumir com moderação.
AZEITES DE COR VERDE SÃO MAIS FORTES
VERDADEIRO. Os azeites mais verdes geralmente são os mais ácidos e aqueles retirados da primeira prensa, sendo extravirgens e possuindo, portanto, maiores benefícios.
QUANTO MAIS CARO O AZEITE, MELHOR
FALSO. Essa não é uma regra que se deve levar em conta na hora de escolher, pois nem sempre o azeite mais caro é o melhor. O que vale é por quantas prensagens o óleo passou no processo de industrialização (o melhor é o extravirgem, retirado na primeira prensa das azeitonas), o tipo de embalagem em que ele está acondicionado (latas e vidros escuros protegem da luminosidade e, consequentemente, da oxidação) e sua acidez (quanto maior, melhor é a qualidade do azeite – escolha aqueles com o pH máximo de 0,5).
TOMAR UMA COLHER DE AZEITE FAZ O INTESTINO FUNCIONAR MELHOR
VERDADEIRO. A gordura emulsifica as fezes, favorecendo o transporte intestinal das mesmas, o que pode ser de grande valia para aquelas pessoas que têm dificuldade em evacuar.
POSSO SUBSTITUIR AZEITE POR AZEITONAS
FALSO. O azeite de oliva contém maior concentração de nutrientes. Desta maneira, seria preciso consumir grandes quantidades de azeitonas para conseguir os mesmos efeitos favoráveis. E atenção: azeitonas em conserva possuem elevadas quantidades de sódio, que, em excesso pode contribuir para o aumento da pressão arterial.
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