Inflamação ou irritação da mucosa do estômago. Pode ser aguda ou crônica. A mais comum é a gastrite de origem nervosa. A bactéria Helicobacter pylori também é um dos agentes causadores da gastrite, descoberta em 1987, é encontrada na boca e no estômago, contudo só causa danos às pessoas suscetíveis à doença. O acompanhamento médico é imprescindível.
ERVAS E PLANTAS INDICADAS
- Guaçatonga
- Espinheira-santa. Não é de hoje que o uso da espinheira-santa em afecções gástricas é validado pela medicina. Pesquisas científicas realizadas na década de 20 comprovaram sua ação no tratamento de úlceras.
- Zedoária
IMPORTANTE: A zedoaria e a espinheira-santa não devem ser utilizadas por gestantes.
CONSUMO
Se a gastrite for Helicobacter pylori, utilizar a guaçatonga. Se for gastrite nervosa (excesso de ácido), usar a espinheira-santa. Quando houver excesso de alitose, usar a zedoária. Fazer chá das ervas indicadas. Tomar de 2 a 3 vezes ao dia.
ALIMENTOS INDICADOS
- Couve – Possui mucilagem, substância que protege a parede do estômago. Por isso é recomendada para quem sofre de problemas como úlcera e gastrite.
- Batata – Devido ao teor elevado de amido, é indicada para quem sofre de úlcera e gastrite.
- Arroz – Rico em amido, recomenda-se para quem sofre de problemas gástricos, como úlcera.
- Iogurte – Contém um antibiótico natural que bloqueia a atividade da bactéria causadora da úlcera de estômago.
ALIMENTOS CONTRA-INDICADOS
- Tomate – Devido à sua acidez, há restrições para quem sofre de úlceras e gastrite.
- Abacaxi e laranja – Devido à acidez, deve ser evitado por quem sofre de úlcera e gastrite.
- Cerveja – O excesso causa problemas no fígado e estômago (gastrite, por exemplo).
Refrigerantes não fazem nenhum bem a saúde. O gás faz mal para a mucosa estomacal. Pode provocar gastrite, e em casos mais avançados, até úlceras.
Nenhum Comentário